ちよだて
15/40

行事を楽しむ13【材料】 2人分 ・ 人参·····································5㎝・ なす·····································5㎝・ ズッキーニ·························10㎝・ 合びき肉···························100g・ 玉ねぎ································20g  ・ 塩····························ひとつまみ・ こしょう································少々・ 小麦粉·······················大さじ1強・ サラダ油························大さじ1<バーベキューソース> ・ ケチャップ··················大さじ1弱・ 中濃ソース·····················小さじ1・ しょうゆ·······························少々・ 砂糖····································少々【材料】 2人分・ だし汁·····························400ml ・ 酒·························大さじ1と1/2・ みりん························大さじ1/2・ 塩······························小さじ1/4・ うすくちしょうゆ··········大さじ1/2・ 乾そうめん ············20g→ゆでて60gになる・ オクラ············1/2パック(約5本)・ 人参·····································3㎝【材料】 2人分・ 白玉粉································40g・ ヨーグルト···························40g・ 砂糖·······························大さじ1・ 果物の缶詰 ·············約200g(シロップ含む)・ キウイ·······························1/2個 <シロップA>・ 砂糖·······························大さじ1・ 水··································大さじ1準備:シロップAの材料を電子レンジで温めて砂糖を溶かす。【作り方】 1玉ねぎはみじん切りにする。人参は皮をむいて5ミリ幅の輪切りにする。ズッキーニは皮のまま5mm幅の輪切りにする。なすは5mm幅の輪切りにして水を張ったボウルの中に入れてあく抜きをする。2ボウルに合びき肉・玉ねぎ・調味料・小麦粉を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。3ポリ袋に小麦粉を入れ、人参、なす、ズッキーニを入れて野菜の表面全体に小麦粉を絡ませる。42の肉だねを人参、なす、ズッキーニそれぞれ2枚の間に挟み、手のひらを使って両側からぎゅっと押し付ける。5フライパンに油を入れて4を野菜が充分にやわらかくなるまで焼く。残った肉だねも野菜と同じ大きさにして焼く。目安:最初に中火で3分、その後裏返してふたをして6分焼く。6お皿に盛り付けバーベキューソースをかける。【作り方】 1だし汁に、酒、みりん、塩、うすくちしょうゆで味を付ける。2オクラは洗って塩ゆでし、5㎜の小口切りにする。人参は3mmに切って星型で抜き塩ゆでする。(星型を抜き取った人参の残りはハンバーグなどに使う)型で抜かない場合はせん切りにしてもよい。  そうめんは硬めにゆでて水にとりざるにあげる。3お椀にそうめんを入れて汁を注ぎ、オクラと人参をのせる。【作り方】 1ボウルに白玉粉とヨーグルト、砂糖を入れて手で練る。耳たぶくらいの柔かさになるように少しずつ水を足す。練る際にボウルにつかなくなったら8等分に丸めて団子を作り真ん中にくぼみを作る。2お湯を沸かし団子をゆでる。すべての団子が浮いて1分ほどしてから氷水にとる。3缶詰の果物、キウイを食べやすい大きさに切り冷やしておく。4果物の缶詰のシロップとシロップAを合わせて冷やしておく。5果物と白玉を盛りシロップをかける。3種の野菜バーグ2そうめんのすまし汁3ヨーグルト白玉4栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量244kcal10.9g15.4g12.0g1.2g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量61kcal1.8g0.2g12.4g1.3g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量166kcal2.4g0.9g36.8g0g

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る