ちよだて
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2バランスの良い食事で健康な食生活を! 主食・主菜・副菜がそろった食事日本には“一汁三菜”という言葉があるように、主食・主菜・副菜をそろえることで、多様な食品から必要な栄養素をバランスよく摂ることができます。皿数をそろえるのが大変であれば、汁物や丼ものを具沢山にするなど、自分に合った方法でも構いません。1食の中に主食・主菜・副菜が入るよう意識してみましょう。ご飯、パン、麺肉、魚、卵、大豆製品野菜、きのこ、いも、海藻からだを動かすエネルギーになります。からだを構成する血液や筋肉などを作ります。ビタミン、ミネラル、食物繊維などを豊富に含み、からだの調子を整えます。具沢山の汁物も含みます。主食主菜主食汁物副菜副菜主菜+副菜牛乳・乳製品果物1日2回以上、主食・主菜・副菜をそろえてる人 : 50% ⇒目標80%~区民の食生活の状況~(平成28年区民向けアンケート等)コラム

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