ちよだて
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5旬を味わう栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量176kcal16.1g8.3g8.2g1.3g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量72kcal4.5g3.2g7.1g2.0g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量129kcal4.6g6.4g13.9g0.5g【材料】 2人分・ めかじきなどの魚 ·························2切れ(約160g)・ 塩··························小さじ1/3弱 ・ こしょう································少々・ 粒マスタード··············大さじ2/3・ アルミホイル·························2枚・ バター(またはサラダ油)···小さじ1・ かいわれだいこん··············少々<人参ソース> ・ 人参····································50g・ 砂糖·······························小さじ1・ はちみつ························小さじ1・ レモン汁····················大さじ2/3・ 梅干し······························小1個 【材料】 2人分・ アスパラガス·····················100g・ 塩······························小さじ1/2・ 白いりごま······················大さじ1・ 塩麹·······························小さじ1・ 絹ごし豆腐·······················100g・ 砂糖·······························小さじ1・ しょうゆ·······························少々・ 白いりごま(トッピング用) ······································小さじ1【材料】 2人分・ キャベツ··················100g(2枚)・ 玉ねぎ···················40g(1/6個)・ バター························大さじ1/2・ 固形コンソメ························1/4・ 水··································1カップ・ 塩·······································少々・ こしょう································少々・ ローリエ················1枚(あれば)・ 牛乳·················1カップ(200ml)・ じゃがいも··············50g(1/2個)【作り方】1魚に塩、こしょうをふる。かいわれだいこんは根元を切っておく。2ホイルの中央に油を塗り、魚をのせ、200度のオーブンで約10分焼く。魚にマスタードを塗り、160度に温度を下げてさらに約5分焼く。*焦げないように様子を見ましょう。3皿に魚を盛り、人参ソースをかけ、かいわれだいこんを添える。<人参ソース>人参の皮をむいて厚切りにし20分ゆでる。人参、ゆで汁大さじ1、梅干しをすり鉢やミキサーでなめらかなペースト状にする。鍋に戻して火にかけ、調味料を加えてとろりと練りあげる。【作り方】1アスパラガスは、根元の固い皮をむき、鍋に入る長さに切る。塩をふりかけ優しくもみ、熱湯で火が通るまでゆでる。冷水で洗い食べやすい大きさに切る。(ぶつ切りや斜め切り。)2豆腐は、洗ってまな板の上に10分ほど置く。3すり鉢にごまを入れて好みの状態にすり、塩麹と豆腐を加えてさらにすり合わせ砂糖としょうゆで味を調える。43にアスパラガスを加えて和え、器に盛ってごまをふりかける。*お好みのゆで野菜で楽しみましょう。【作り方】1キャベツはせん切り、玉ねぎはうす切り、じゃがいもは皮をむきすりおろす。2鍋にバターを溶かし玉ねぎとキャベツを炒め、しんなりしたら水、固形コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加えて煮立てる。あくを取り中火で10~20分煮る。3牛乳とじゃがいもを加えて弱火で3分煮て、塩とこしょうで味を調える。盛り付けてからお好みでこしょうをふる。魚のマスタード焼き2アスパラガスの白和え3キャベツのポタージュ4Memoはちみつは乳児ボツリヌス症予防のため満1歳までは使いません。
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