8秋の味覚 きのこ、秋鮭、さつまいも…食欲の秋にぴったりの献立です。【材料】 4人分・ 米···························2合(300g)・ しめじ··························1/2パック・ まいたけ·····················1/2パック・ 生しいたけ···························4個 (お好みのきのこ)・ 鶏肉·····································60g・ 人参·····································20g<煮汁>・ だし汁·····························380ml ・ しょうゆ··························大さじ1・ みりん····························大さじ1・ 塩·······································少々・ 絹さや(飾り用)··················少々きのこご飯旬を味わう ちよ秋献立1【作り方】1お米は洗ってざるにあげ、水を切る。2だし汁、しょうゆ、みりん、塩を合わせて、炊き込みご飯の煮汁を作る。3しめじ、まいたけは石づきを切りほぐしておく。しいたけは軸をとりうす切りにする。4鶏肉は1㎝角位に切る。人参は皮をむいてせん切りにする。53と4を2の煮汁でさっと煮る。 6米と5の煮汁を炊飯器に入れ、煮汁を含めた分量で水を調整して加える。5の具材を入れ、炊飯する。(水分量は、いつもの炊飯時より心持ち多めに) 7茶碗に盛り、ゆでてせん切りにした絹さやを飾る。2413栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量294kcal8.7g3.3g55.6g1.0g栄養成分表示エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量1人分712kcal32.6g14.9g109.3g3.2g
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