行事を楽しむ15【材料】 アルミカップ6個分<紫キャベツのサラダ>・ 紫キャベツ·······················1/4個 ・ フレンチドレッシング又は すし酢とオリーブ油············適量・ こしょう································少々<じゃがいもベーコン>・ じゃがいも····························3個 ・ ベーコン······························3枚・ 塩、こしょう······················各少々<あか・きいろ・オレンジのサラダ>・ 赤パプリカ···························1個・ 黄パプリカ···························1個 ・ オレンジ色パプリカ··············1個・ フレンチドレッシング又は すし酢とオリーブ油············適量・ こしょう································少々【作り方】1鶏肉は1口大に切り、塩、こしょうをする。2玉ねぎはみじん切り、しめじはほぐしておく。3アルミホイルを器型にし、玉ねぎ、鶏肉、しめじの順に入れる。 4天板にのせ、180℃のオーブンで約20~30分焼く。焼き上がったら、上からアルミホイルをかぶせ、蒸らす。5パセリ又は青海苔を散らす。【作り方】 <紫キャベツ> 1紫キャベツをせん切りにし熱湯で軽くゆで、ざるにとる。2しっかり水切りし、フレンチドレッシングでよく和えてカップに盛る。<じゃがいもベーコン>1じゃがいもの皮をむき、1㎝角にベーコンは細切りにする。2カップにじゃがいも、ベーコンを入れ、塩、こしょうをする。3温めたオーブンで約25分、じゃがいもに串が通るまで焼く。焼き上がり後、アルミホイルをかぶせ、蒸らす。<赤・黄・オレンジのサラダ>1パプリカにフォークをさして、コンロで皮が焦げるくらいまで焼く。2皮をむく。(水に浸けながらむくとむきやすい。)3せん切りにして、ドレッシングで和えてカップに盛る。カラフル3種デリ紫キャベツのサラダじゃがいもベーコン赤・黄・オレンジのサラダ3Memo鮮度の落ちた鶏肉をおいしくする下ごしらえ肉が白っぽくなっていたら鮮度が落ちてきている目安です。鶏肉1枚(約300g)に砂糖大さじ2をまぶして冷蔵庫で30分~1晩置いて水洗いすると、砂糖の臭いの吸着性と保水性の効果でお肉がおいしくなります。Memo紫キャベツは酢と合わせるとぱっと鮮やかな紫色に変わります。教室では子どもたちが色の変わる瞬間を見て盛り上がります。【材料】 4人分・ りんご···································1個・ 食パン(6枚切り)·············1/2枚 ・ ケーキ用マーガリン·············15g ・ アーモンドスライス··············20g ・ 砂糖····································20g・ プレーンヨーグルト···········300g・ ミントの葉【作り方】 1クランブル用にパンを小さくちぎる。2フライパンにケーキ用マーガリン、アーモンドスライス、パン、砂糖を入れ、弱火で炒める。パンがサックとするまで炒める。(約7~8分)3りんごは皮をむき、好みの形に切り、電子レンジにかける。(600w3~4分) 皮のきれいな色の部分をせん切りにする。(飾り用)4器にりんご、クランブル、ヨーグルトを盛りつける。5りんごの皮、ミントの葉を飾る。アップルクランブル4栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量186kcal4.6g10.3g20.4g0.8g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量238kcal6.5g9.4g33.3g0.5g
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