28お子さんの相談で多い「緑の野菜がきらい!」「お肉はパサパサしていや!」などの声から、保育園メニューの食べやすい工夫をご紹介。苦手な食材にもチャレンジしてみましょう!【材料】 2人分・ 油揚げ·································1枚・ 砂糖···························小さじ2弱・ しょうゆ······················小さじ1弱・ だし汁······························50ml・ 温かいご飯·······················300g・ 酢··································小さじ1・ 砂糖···························小さじ1強・ 白ごま························小さじ2弱きつねおにぎり幼児期 保育園の人気献立1【作り方】1油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから、細かく刻み、だし汁、砂糖、しょうゆで煮る。2酢と砂糖をよく混ぜ合わせておき、温かいご飯に混ぜる。31と白ごまを加えて、混ぜる。4おにぎりを作る。*小さなお子さんにはご飯100gを二等分にし、たわら型おにぎりにすると食べやすいです。Pointお茶碗のご飯をおにぎりにすると、気分が変わって食べ進むことも♪25413Memo油揚げの油抜きさっとゆでる、熱湯をかける、キッチンペーパーで拭き取る等して余分な油を落とす下ごしらえです。料理が油っぽくなるのを防いだり、調味料を浸み込みやすくする時に行ないます。こども用大人用栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量344kcal9.2g8.5g55.2g0.2g栄養成分表示エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量1人分714kcal35.4g20.6g93.7g2.9g
元のページ ../index.html#30