31高齢期【材料】 4個分・ 卵········································3個・ 牛乳································200ml・ チキンスープ···················400ml・ しいたけ······························2枚・ 鶏むね肉(皮なし)···············80g・ 塩······························小さじ1/2・ こしょう·······························適宜*最近ではトマトのうまみは和食にも使われるように!【材料】 2人分・ 大根····································20g・ 人参····································20g・ 里芋····································30g・ こんにゃく····························20g・ 長ねぎ································20g・ 木綿豆腐····························30g・ ごぼう·································30g・ 油揚げ································10g・ だし汁·····························400ml・ ごま油················2g(小さじ1/2)・ 酒·····················8g(小さじ1強)・ みりん················4g(小さじ2/3)・ しょうゆ··············4g(小さじ2/3)・ 塩·······································少々【作り方】1しいたけはせん切り、鶏むね肉はうすくそぎ切りにする。2ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし牛乳、チキンスープ、塩、こしょうを加えて混ぜ、ざるで一度濾す。3陶器の器に1と2を入れ蓋をして、蒸気の上がった蒸し器に入れ中火で約3分、さらに弱火で15分程蒸す。 【作り方】1魚は洗って砂糖をふって15分置き、水洗いして塩をまぶし、2~3切れに切り片栗粉をつける。2トマトはヘタを取って皮ごとくし形に切る。3玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、くし形に切る。4青味の野菜はゆでて、適当な長さに切る。5鍋に水、塩、しょうゆを煮立て、トマトを加え、2~3分煮る。玉ねぎ、じゃがいもを加えて約10分、魚を加えて約3分煮てから青味を加え、味を調える。最後にしょうが汁を加えて火を止める。*旨味の濃さがほしい時は追い鰹(だし袋に3~5g入れる)を煮上がりに加えてひと煮たちさせ火を止める。【作り方】1豆腐は大きめに崩し、ざるで水けを切っておく。こんにゃくは5㎜厚さの食べやすい大きさに切り、下ゆでする。2里芋は、一口大に切り、水にさらす。水を変えて下ゆでし、6割がた火が通ったらぬめりを洗い流す。3大根、人参は5㎜位のいちょう切りか半月切り。ねぎは、1㎝位の小口切り。ごぼうは笹がきにして水にさらす。油揚げは軽く油抜きし、お好みの大きさに切る。4鍋にごま油をひき、大根、人参、こんにゃく、長ねぎを順に加えて炒める。54にごぼう、豆腐を加えて軽く炒め、だし汁、油揚げを加える。酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、中火でしばらく煮る。6里芋を加え、すべての野菜が柔らかくなるまで煮て味を調える。洋風茶碗蒸し魚のトマト煮32けんちん汁4【材料】 2人分・ 魚(めかじきなど)············2切れ 砂糖······························小さじ1 塩······························小さじ1/3 片栗粉··························大さじ1・ 水(だし)·····················200ml~・ 塩·······································少々・ しょうゆ······················小さじ1弱・ トマト································小1個・ 玉ねぎ·································1個・ じゃがいも····························1個・ 青味(さやえんどう・青菜等)···適宜・ しょうが汁······················小さじ1栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量91kcal3.6g3.4g10.8g0.9g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量120kcal11.4g6.3g3.8g1.3g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量226kcal17.9g6.3g24.6g1.2g5季節の果物を組み合わせましょう
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