10フレイル予防のためのレシピカルシウム炊き込みご飯ふわふわかきたまにゅう麺パングラタン栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量362kcal14.9g5.3g60.3g1.8g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量431kcal14.9g21.9g45.7g2.7g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量539kcal20.4g6.5g96.1g5.8g【材料】 3~4人分 ・ 米····························2合・ 牛乳······················60ml・ しらす干し················60g・ 塩···················小さじ1/3A いり白ごま··········大さじ2 スライスチーズ········2枚 ゆで枝豆(さや付)…100g(正味50g)【材料】 1人分 ・ 食パン·····················1枚・ ウィンナー················3本・ ミニトマト··················4個・ しめじ··············1/4パック・ レトルトパスタソース(好きなもの)…1人前・ 粉チーズ·················適量【材料】 2人分 ・ そうめん(乾)··················200g・ 生しいたけ····················小2個 ・ えのきたけ····················1/6株・ ねぎ·····························1/2本 ・ 水································600ml ・ めんつゆ(3倍濃縮)······100ml・ 片栗粉·······················大さじ1 ・ 塩····································少々・ 水·······························大さじ1 ・ 卵····································2個 ・ ほうれん草又は小ねぎ【作り方】❶米は洗って30分程浸水させる。チーズは5mm角に切り、枝豆はさやから出しておく。❷炊飯器に水を切った米と牛乳を入れ、目盛まで水を加える。しらす干しも加え炊飯する。❸炊き上がったら、Aを混ぜこむ。【作り方】❶食パンとウィンナーを1口大に切る。しめじはほぐす。❷耐熱皿に具材を入れ、パスタソースをかける。❸オーブントースターで、焦げないよう様子を見ながら5~7分焼く。最後に粉チーズをかける。【作り方】❶しいたけはうす切り、えのきたけは4cm、ねぎは小口切りにする。❷そうめんは、硬めにゆでて冷水で冷やし水気を切っておく。 ❸鍋に分量の水と1を入れて沸騰させ、めんつゆ、塩で調味する。❹水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで中火で煮る。 ❺溶き卵を回し入れ、菜箸でゆっくりと混ぜながら卵の火が通るまで中火で煮て、火からおろす。❻器にそうめんを入れ、❺をかけてほうれん草やねぎをのせる。※食べる時には汁を残して、減塩を心がけましょう。カルシウムの多い食品を炊き込んだ、カルシウムたっぷりの1品鶏肉や豆腐・油揚げを入れて旨味とたんぱく質アップカニカマを入れてかにたま風にも!パスタソースはカルボナーラでもミートソースでも◎主 食レシピ
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