おいしく元気にフレイル予防
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14さつまいものオレンジ煮ベジタブルコーンスープ栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量170kcal1.0g3.8g33.6g0.6g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量180kcal7.1g5.4g26.2g1.0g【材料】 2人分 ・ さつまいも·············小1本・ 水······················200mL・ 砂糖···················小さじ1・ 塩···························少々・ オレンジジュース···80mL・ バター·················小さじ2【材料】 2人分 ・ クリームコーン缶(無塩)··········1缶(180g)・ 玉ねぎ·············································1/2個・ ミックスベジタブル(冷凍)····················90g・ 牛乳··············································200mL・ 顆粒コンソメ·······························小さじ1強【作り方】❶さつまいもは皮ごと厚さ1~2㎝に切ってさっと水洗いする。❷鍋に水、砂糖、塩を入れて強火にかける。煮立ったらさつまいもを加え、落しぶたをして火加減を調節する。❸さつまいもが軟らかくなったら、オレンジジュースを加える。約5分煮立て艶がでたら火を止めて、バターを加えて煮詰める。【作り方】❶玉ねぎを粗みじん切りにし、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分半ほど加熱する。❷鍋にコンソメ以外の材料を全て入れて、火にかける。❸沸騰直前でコンソメを入れて、味を調える。後味にほんのりオレンジの爽やかな香りミックスベジタブルを入れて彩りきれいにフリーズドライのスープやインスタント味噌汁を食べる時は、冷凍きのこや冷凍ほうれん草を入れて、手軽に野菜をプラス!

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