おいしく元気にフレイル予防
17/24

15そうめんチャンプルーぱぱっとサラダうどんちゃんちゃん焼風ライス栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量518kcal16.3g21.3g61.6g3.7g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量732kcal37.1g29.6g78.5g2.1g栄養成分表示 1人分エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量390kcal20.5g7.8g57.4g2.0g【材料】 2人分 ・ そうめん(乾)··············130g・ 豚バラ肉······················80g・ 人参·····················小1/4本・ にら···························1/4束 ・ キャベツ·························2枚 ・ 顆粒和風だし······大さじ1/2 ・ しょうゆ·····················大さじ1・ ごま油······················大さじ1・ 塩································少量・ かつお節又は刻みのり·適量【材料】 1人分 ・ ごはん···································1膳(150g)・ 鯖のみそ煮缶······················1缶(190g)・ カット野菜(炒め物用)····················1/2袋 ※お好きな野菜を切ってもOK・ すり白ごま····································小さじ1・ にんにくすりおろし(お好みで)···········少々・ バター··············································少々【材料】 1人分 ・ うどん·····································1玉・ レタス································1枚半・ トマト··································1/4個  ・ オクラ····································2本     ・ ツナ缶····················1/2缶(35g)・ 半熟卵··································1個・ 青しそやみょうがなど(お好みで)・ めんつゆ(ストレート)···········大さじ2 ・ ごまドレッシング·················大さじ1【作り方】❶豚肉は3㎝、人参は4㎝の短冊、キャベツはざく切り、にらは3~4cmに切っておく。❷そうめんは、硬めにゆでで流水にさらし、水切りする。❸フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら、人参とキャベツを加える。❹野菜に火が通ったら、そうめんとにらを加えてさらに炒め、顆粒だし、しょうゆ、塩で味を付ける。❺皿に盛り、かつお節や刻みのりをのせる。【作り方】❶耐熱皿にご飯を盛り、鯖缶の身をほぐしながらのせ、全体を覆うように野菜をのせる。❷缶詰の煮汁に白ごまとおろしにんにくを混ぜ、❶にかける。❸ふんわりとラップをし、電子レンジで3~4分ほど加熱する。※野菜が食べやすい硬さになるように時間を調整しましょう。❹温かいうちにバターをのせる。【作り方】❶うどんはゆでて、流水で洗い水切りする。❷レタスは3㎝角にちぎる。トマトはくし切り。オクラはゆでて小口に切る。ツナ缶は汁を切っておく。❸器に麺を入れ、めんつゆをかける。❹麺の上に野菜とツナ缶を盛り付けドレッシングをふりかける。❺最後に半熟卵をのせる。野菜はあるもの何でもOK豚肉の代わりにソーセージやツナ缶でも夏場の食欲が落ちた時にピッタリ野菜もたんぱく質も補える1品ツナ缶のかわりにサラダチキンやちくわなど冷蔵庫にある食材で簡単に作れます味付けは鯖みそ煮缶のみそだれにおまかせ食べる時はよく混ぜてみそだれを全体に絡ませて1品で栄養満点レシピ

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る