おいしく元気にフレイル予防
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7日本には“一汁三菜”という言葉があるように、主食・主菜・副菜をそろえることで、多様な食品から栄養素をバランスよく摂ることができます。皿数をそろえるのが大変であれば、汁物や丼ものを具沢山にするなど、自分に合った方法でも構いません。1食の中に主食・主菜・副菜が入るよう意識してみましょう。1日2回以上、主食・主菜・副菜を組み合わせて食べましょう!体を動かすエネルギー源になります。体を構成する血液や筋肉などを作ります。ビタミン、ミネラル、食物繊維などを豊富に含み、体の調子を整えます。具沢山の汁物も含みます。牛乳・乳製品ご飯、パン、麺肉、魚、卵、大豆製品主食・主菜・副菜がそろった食事野菜、きのこ、いも、海藻果物主食・主菜・副菜をそろえましょう主菜副菜主食副菜副菜主食汁物主菜

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