トップページ > イベントカレンダー > 国際交流・協力ボランティア養成講座

更新日:2021年1月8日

国際交流・協力ボランティア養成講座

外国人との交流や相互の異文化理解のための手法を学び、生活者レベルでの国際交流・協力につなげていくための講座です。今回は東京都のコロナ外国人相談センター立ち上げにも深くかかわった千代田区内NPOの方からお話をうかがいます。

画像:ボランティア養成講座チラシ

• 2021年1月18日(月曜日)

午後7時~8時30分

Zoomによるオンライン講座です。

区内在住・在勤・在学の方

30名(申込順)

・コロナ禍における外国人の現状と課題について
・日本に暮らす外国人はどんなことに困っているのか、それに対してわれわれができること
・東京都外国人新型コロナ生活相談センター(TOCOS)運営の現場から見えてきたこと

講師

新居 みどりさん(特定非営利活動法人 国際活動市民中心 CINGA コーディネーター)

メールかファクスのいずれかで住所、氏名、連絡先、メールアドレスを明記のうえ、国際平和・男女平等人権課へお申し込みください。

千代田区

オンライン(Zoom)によるオンライン講座です。
受講するにはインターネットに接続できる環境(パソコン、またはスマートフォンなど)が必要です。
受講決定者には受講するためのログインアドレスやミーティングIDをメールでお送りします。
(注意) 区役所会議室での受講は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今回は実施しないことになりました。