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更新日:2018年11月27日

飲食店等における生かきの届出

生かきによる食中毒を防止するため、飲食店や魚介類販売店等において生食用かきを取り扱う場合は、保健所に届出を行ってください。届出は毎年、生食用かき(夏場の岩がきを含む)の取扱いを始める都度、行ってください。

届出内容は仕入れる生かきの流通ルートによって、次のとおり異なります。
なお、生食用かきを使用していても、加熱して提供する場合は、届出は不要です。

1.生食用かき加工者から直送、または東京都外から生食用かきを購入する場合

生食用かき取扱い届書(様式1)(PDF:75KB)を記入し、生食用かきの自主検査成績書(公的または登録検査機関の発行したもの)と生食用かきの表示見本を添付し、提出してください。

2.東京都内市場・東京都内業者から生食用かきを購入する場合

生食用かき取扱い届書(様式2)(PDF:76KB)を記入し、提出してください。

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お問い合わせ

千代田保健所生活衛生課食品衛生係

〒102-0073 東京都千代田区九段北1-2-14

電話番号:03-5211-8168(麹町地区)、03-5211-8169(神田地区)

ファクス:03-5211-8193

メールアドレス:seikatsueisei@city.chiyoda.lg.jp

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