トップページ > 区政 > 広報 > プレスリリース > 令和7年プレスリリース > 令和7年10月プレスリリース > 第9回食品ロス削減全国大会in千代田~食品ロス削減を通じた「ゼロ・ウェイスト社会」の実現へ~(令和7年10月23日配信)

更新日:2025年10月23日

ここから本文です。

第9回食品ロス削減全国大会in千代田~食品ロス削減を通じた「ゼロ・ウェイスト社会」の実現へ~(令和7年10月23日配信)

このページは、上記日付によるプレスリリース(報道機関への情報提供)を掲載したものです。現在の事業等をお知らせする内容とは限りませんので、ご注意ください。

「食品ロス削減全国大会」は、食品ロス削減に向けた全国的な機運の醸成を図るため、例年、10月30日の「食品ロス削減の日」にあわせて開催され、9回目となる今年は千代田区で行われます。千代田区は、無駄や浪費をなくし、ごみを極力出さずに、焼却量や最終処分量を限りなくゼロに近づける「2050ゼロ・ウェイストちよだ」の実現を目指す中、本大会を通じて食品ロス削減の取り組みを広く伝えていきます。

大会のみどころ

画像:第9回食品ロス削減全国大会in千代田チラシ

  • オープニングセレモニー
    和太鼓グループの大江戸助六太鼓が、迫力満点の和太鼓の演奏で会場を盛り上げます。
  • トークセッション
    食品ロス削減のために活動している都立日比谷高校の生徒が司会進行およびプレゼンターとして登壇し、食品ロス削減に向けた取り組みなどを紹介します。
  • 食品ロス削減絵画・標語展 表彰式
    区内在住・在学の小・中学生から作品を公募した「食品ロス絵画・標語展」の最優秀賞受賞者を表彰します。
  • トークライブ
    人気料理漫画「食戟のソーマ」に登場するレシピを提供された料理研究家・森崎友紀さんから、家庭で取り組める食品ロス削減の実践方法についてお話しします。
  • もったいないメニュー
    生ごみとして捨ててしまう食材を活用したアップサイクル食品として、スナックミーのパイナップルファイバーと日本ホテルのショコラスクを紹介し、配付します。
  • パネル・ブース展示
    食品ロス削減活動に取り組む官公庁・大学・ホテル・飲食店・企業など、全国から35団体がパネル・ブースを出展します。

本大会の概要

  • 開催日時:令和7年10月30日(木曜日) 午前10時から午後5時まで
  • 会場:大手町プレイス2階 ホール&カンファレンス(大手町2-3-1)
  • 主催:千代田区、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
  • 共催:消費者庁、農林水産省、環境省
  • 後援:東京都環境局
  • 参考: 第9回食品ロス削減全国大会 in 千代田チラシ(PDF:1,059KB)
  • 備考:ご取材いただける場合は、事前に下記担当までお問い合わせください。

お問い合わせ先

千代田清掃事務所
電話番号:03-5211-0566

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

政策経営部広報広聴課報道担当

〒102-8688 東京都千代田区九段南1-2-1

電話番号:03-5211-4172

ファクス:03-3239-8604

メールアドレス:chiyoda@city.chiyoda.tokyo.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?