トップページ > 区政 > 広報 > プレスリリース > 平成30年プレスリリース > 平成30年12月プレスリリース > 大槌町の魅力発信!「大槌グルメフェア」~千代田区×大槌町のイベントを続々開催~(平成30年12月7日配信)
更新日:2018年12月7日
ここから本文です。
このページは、上記日付によるプレスリリース(報道機関への情報提供)を掲載したものです。現在の事業等をお知らせする内容とは限りませんので、ご注意ください。
区は地方とお互いの強みを活かし、相互に補完し合い、共生の理念に基づき共に発展していくことをめざしており、その実現を図るため、平成30年9月に地方との連携における区の考えを示した「千代田区における地方との連携のあり方」を策定しました。策定後第1弾の事業として、12月10日から、区内の各飲食店で岩手県大槌町の特産品である海産物を堪能できる「大槌グルメフェア」を開催します。期間中、区内提携飲食店では大槌町直送の新鮮な食材を活かした限定メニューを提供します。また、大槌町からの食材の配送費を区が負担することで特産品の活用を促進し、大槌町の魅力発信を図ります。
12月は大槌町とのタイアップ企画が盛りだくさんです。大槌食材だらけの一夜限りの食イベント「おおつち鮭まつり in 千代田」、大槌町の食材に関する講演会・料理教室を行う「ちよだ食農体験セミナー」、どれも大槌町の魅力に触れることのできる企画です。
平成30年12月10日(月曜日)~23日(日曜日)
区内13店舗
店名 | 住所 | 限定メニュー |
---|---|---|
神田いろは鮨 | 内神田2-13-6 | いくら丼 |
季節料理竹仙 | 内神田3-11-2 | 1.大槌町真鱈のみぞれ天ぷら 2.大槌町で獲れた真鱈ちり |
神保町吉野鮨 | 神田神保町2-21 | いくらの握り |
ちよだいちば | 神田錦町2-7-14 | 1.はらこ飯(12月11日のみ) 2.鱈フライ(12月14日のみ) 3.鮭のちゃんちゃん焼き(12月18日のみ) |
千代田区役所食堂 | 千代田区役所10階 | 1.大槌産白鮭の塩焼き定食(12月19日) 2.大槌産ブリの照り焼き定食(12月20日) 3.大槌産真鱈の天ぷらかき玉あんかけ定食(12月21日) |
東京オーブン本店 | 内神田2-6-9 | 未定 |
麹町あさ乃 | 麹町3-7-10 | 1.大槌町秋鮭の照り焼き入り幕の内弁当 2.大槌町真鱈の鍋 |
美味これくしょん神田倶楽部 | 神田錦町2-7-22 | 岩手県大槌町のシロザケとキノコのパピヨット〜香草バター焼き~ |
風土はfoodから | 神田錦町3-15(錦町ブンカイサン1階) | さけさけさけさけさけ |
雅なだし | 麹町1-6-16(半蔵門海和ビルB1階) | 鮭&いくらのお茶漬け |
結ぶ食房「しまゆし」 | 神田錦町3-21 | 鮭のちゃんちゃん焼き |
レストラン&カフェ カトレア | 飯田橋1-1-1(ホテルグランドパレス1階) | ズワイ蟹のピラフ 大槌町の鮭のフライとイクラ添え |
天重本店 | 麹町2-7 | 三陸鮭西京焼き |
主催:千代田区
後援:大槌町
平成30年12月14日(金曜日)午後6時30分~
ちよだプラットフォームスクウェア
大槌町長、千代田区長(来賓として)
主催:一般社団法人大槌町観光交流協会、大槌町
後援:千代田区
(注意) 一般参加の募集は締め切っています
平成30年12月15日(土曜日)
結ぶ食房「しまゆし」(ちよだプラットフォームスクウェア1階)
ちよだフードバレーネットワーク
(注意) 一般参加の募集は締め切っています
大槌グルメフェア:千代田区商工観光課(電話番号:03-5211-3650)
おおつち鮭まつり in 千代田、ちよだ食農体験セミナー:ちよだフードバレーネットワーク事務局
お問い合わせ
政策経営部広報広聴課報道担当
〒102-8688 東京都千代田区九段南1-2-1
電話番号:03-5211-4172
ファクス:03-3239-8604
メールアドレス:chiyoda@city.chiyoda.tokyo.jp
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください