トップページ > イベントカレンダー > ゆるゆる寄り添う「すきま時間介護セミナー」 第一回 7月30日開催のお知らせ

更新日:2024年7月3日

全体テーマは、「認知症初期の適切な対応」。対象は、仕事や子育てをしながら介護している方、遠距離や別世帯で介護している方、介護に不安のある方です。お昼休みに、オンラインや会場で参加できる介護セミナーです。
7月30日(火曜日)、第一回「知る」認知機能の衰えに気づく方法についてのご案内です。

画像:すきま時間介護セミナーちらし

• 2024年7月30日(火曜日)

12時10分から12時50分
相談(会場のみ) 午後1時~1時30分
開催当日まで申込可能。見逃し配信あり。
(注釈) 8月8日(木曜日)第二回「備える」認知機能チェック方法、9月7日(土曜日)第三回 「始める」認知機能チェック実施と振り返りを開催

かがやきプラザひだまりホール/オンラインの同時開催

九段南1-6-10(かがやきプラザ1階)

ホームページ

Peatixホームぺージ 【東京都千代田区役所オレンジサポーター】親の認知症「なんとなく心配」知っておくと安心、心の準備を始めましょう(外部サイトへリンク)

対象

1.仕事や子育てをしながら介護している方、2.遠距離や別世帯で介護している方、3.介護に不安のある方など

定員なし(オンライン)、50名(会場)

内容

家族が一つ屋根の下で暮らしていなくても、私たちは、家族それぞれが、いつまでも元気で自立した生活を送ってほしいと願っています。
忙しい毎日の中でも、大切な時にはしっかりと支え、なるべく、ほのぼのとした家族の時間をともに過ごせたらと思っています。
このセミナーでは、3ステップ「1.知る」「2.備える」「3.始める」を繰り返し、「シニア家族応援バッグ」を実践的に作成します。テーマ毎に、「1.知る」気づきを深め、「2.備える」将来対策グッズを準備し、「3.始める」家族の安全と幸せを守る環境を築きます。
突然の介護に戸惑う前に、「今、できること」、「今、やっておくべきことを」一緒に始めましょう!
第一回:7月30日(火曜日)12時10分~12時50分
「知る」。内容は、高齢化による記憶力や認知機能の変化について
講師:杉山 美香
進行:深見 貴子

費用・料金

100円/回

杉山 美香、深見 貴子

締切り

当日

申込み

下記関連リンク「Peatixホームぺージ【東京都千代田区役所オレンジサポーター】親の認知症「なんとなく心配」知っておくと安心、心の準備を始めましょう(外部サイトへリンク)」からお申し込みください。

主催者

千代田区役所 オレンジサポーター、AI see株式会社