トップページ > 暮らし・手続き > 食品衛生 > 食品関係講習会 > 令和7年度夏季・秋季食品衛生講習会

更新日:2025年4月28日

ここから本文です。

令和7年度夏季・秋季食品衛生講習会

令和7年度夏季食品衛生講習会を下記の日程で開催します。

食品衛生法改正に伴い、「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」が制度化され、今後すべての食品事業者はお店の衛生管理の点検・記録を行う必要があります。本講習会では制度の説明を行うとともに、新たに追加された「毎月の振り返り」の対応についても解説します。

食品衛生に関心のある方は、どなたでも参加できます。

令和7年度秋季食品衛生講習会については、令和7年10月頃にお知らせします。

日時

令和7年5月29日(木曜日)午後2時30分~4時(受付は午後2時から)

会場

名称

日本教育会館一ツ橋ホール

住所

一ツ橋二丁目6番2号 3階

会場案内図は、日本教育会館のホームページ(外部サイトへリンク)を参照してください。

(注意1) 会場に、専用の駐輪場や駐車場はありません。

(注意2) 講習会に関しまして、日本教育会館への問い合わせはご遠慮ください。

対象

千代田区内の一般飲食店の方、希望する区民

定員

500名

内容

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理とその振り返りについて

費用・料金

無料

講師

栗田 滋通さん(一般社団法人東京都食品衛生協会 技術主幹)

申込

事前申込は不要です

その他

持ち物:筆記用具、施設で提供している食事のメニュー表

お問い合わせ

千代田保健所生活衛生課食品監視指導係

〒102-0074 東京都千代田区九段南1-6-17 千代田会館8階

電話番号:03-5211-8168・8169

ファクス:03-5211-8193

メールアドレス:food-eisei@city.chiyoda.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?