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更新日:2020年8月18日

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続報 千代田区 新型コロナウイルス感染症対策事業のお知らせ 予防対策を講じている飲食店等の施設への認証制度 認証状況(令和2年8月18日配信)

このページは、上記日付によるプレスリリース(報道機関への情報提供)を掲載したものです。現在の事業等をお知らせする内容とは限りませんので、ご注意ください。

営業時間短縮要請と「感染防止徹底宣言ステッカー」の掲示店舗を公表

会食を通した感染拡大防止策として、東京都は今週8月3日(月曜日)から、酒類を提供する飲食店等に対し、午後10時までの営業短縮の要請を行うと共に、努力義務としての「感染防止徹底宣言ステッカー」の掲示を条例で定め、その普及を行っています。

区独自の認証制度を開始

一方、千代田区では、予防対策を行っている区内飲食店等への支援のため、都の施策と並行して、各店舗を知る地元の保健所が認証する、独自の「千代田区新しい日常店」の認証制度を設け、8月11日から運用を開始しています(注釈)。

(注釈) 全国約1,800の市町村の内、保健所が置かれている基礎自治体は、政令指定都市・中核市等と東京23区のみです。人口の集中する自治体にあり、より迅速にきめ細かな対応を行うために設けられているものです。区内飲食店の営業許可等も千代田保健所の検査のもと行われています。千代田区では、独自の制度のもと、効率的な換気や消毒方法、従事者の健康管理のアドバイス等を行い、飲食店等の営業者と利用者の皆様の安心と安全を図ってまいります。

以下に、8月5日に報道機関の皆様にお送りした本件情報につき、8月17日(月曜日)現在の認証状況をお知らせします。

千代田区新しい日常店 認証状況 8月17日(月曜日)現在

ClassⅡ(保健所で実地調査を行い、より高度な感染予防対策が認められた店舗)
認証番号 施設の名称 認証年月日
1 @ほぉ~むカフェ 本店3階 令和2年8月12日
2 @home cafe 本店4階 令和2年8月12日
3 @ほぉーむカフェ 本店5階 令和2年8月12日
4 @home cafe 本店6階 令和2年8月12日
5 @ホームカフェ 本店7階 令和2年8月12日
6 @home cafe ドンキ店 令和2年8月12日
7 すし屋銀蔵 秋葉原店 令和2年8月13日
8 すし屋銀蔵 秋葉原店(別館) 令和2年8月13日
9 すし屋銀蔵 淡路町ワテラス店 令和2年8月13日
10 鍛冶屋文蔵 駿河台店 令和2年8月13日
11 初つぼみ 秋葉原店 令和2年8月13日
12 以久代寿司 令和2年8月14日
13 すし屋銀蔵 市ヶ谷店 令和2年8月14日

写真:千代田区長と、区長から認証ステッカーを受け取るアットホームカフェ本店のメイドのひとみさん

千代田区長(左)からClassⅡ認証第1号店となった「@ほぉ~むカフェ 本店3階」のメイド「ひとみ」さん(右)への認定証・ステッカー交付の様子(8月17日 千代田区役所にて)

ClassⅠ(喚起、清掃、消毒などの必須項目を満たした店舗)
認証番号 施設の名称 認証年月日
1 あそび邸 令和2年8月17日
2 矢まと 新橋店 令和2年8月17日
3 霧笛屋 八重洲口 東京グランアージュ店 令和2年8月17日
4 鍛冶屋文蔵 有楽町店 令和2年8月17日
5 鍛冶屋文蔵 市ヶ谷店 令和2年8月17日

【区独自】新型コロナウイルス感染症の予防対策を講じている飲食店等の施設への認証制度開始しました(参考:8月5日プレスリリース)

区は、新型コロナウイルス感染症対策として、利用者に安心して飲食店等を利用していただけるよう、都の事業と並行して、適切な感染予防対策を実施している施設を対象に独自の認証制度を開始します。

基準を満たしている施設に対して区が審査します。基準を満たす店舗には認証ステッカーを交付するとともに、区ホームページや区公式SNSで公表します。

また、認証にとどまらず、効率的な換気の方法や、消毒方法、従事者の健康管理についてアドバイスを行うことで飲食店等の施設における適正な予防対策の推進と、利用者の安心と安全確保を進めていきます。

詳細

受付開始日

令和2年8月11日(火曜日)~

密を避ける為、保健所窓口の他、郵送、ファクス、メールでも受け付けます。

事業名称

千代田区新しい日常店

対象施設

千代田区内の飲食店および喫茶店の施設(対象施設は順次拡大していきます)

認証基準(抜粋)

主な必須項目は以下の項目とする。より高度な対策を取る場合は、この他に推奨項目を設け管理すること。

  • 換気の徹底
    連続的、あるいは30分に1回換気を行い、部屋全体の空気を入れ替えること。
  • 手洗いの徹底とマスクの着用
    石鹸を使用しての手洗いや手指消毒を徹底していること。マスク着用の徹底を周知する。
  • ソーシャルディスタンスの確保
    お客様との過度な接触を避けている。
    座席の工夫など対人間隔を確保し、大声での会話を予防する措置をとっている。
  • 施設内の清掃、消毒
    複数の人が触れる場所や物品を極力減らし、難しい場合はこまめに清掃・消毒している。
  • 従業員の体調管理
    従業員は毎朝、体温測定を行い平熱であることを確認し、責任者に報告すること。
    体調不良の従業員に休養を促し、勤務中に体調不良になった者はただちに帰宅させること。

認証ランク

下記の2ランクとし、認証の有効期間は1年。ランクアップ制度あり。

  • ClassⅠ
    チェックシートの予防対策必須項目を全て実施している施設。
  • ClassⅡ
    チェックシートの予防対策必須項目に加え、より高度な予防対策である推奨項目を5つ以上実施している施設。

画像:新型コロナウイルス感染症の予防対策を講じている飲食店むけ認証ステッカー(クラス1)

ClassⅠ認証

画像:新型コロナウイルス感染症の予防対策を講じている飲食店むけ認証ステッカー(クラス2)

ClassⅡ認証

お問い合わせ

千代田保健所生活衛生課食品衛生係
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-2-14
電話番号:03-5211-8207
ファクス:03-5211-8193
メールアドレス:newnormal@city.chiyoda.lg.jp

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