トップページ > 健康・福祉 > 健康 > 栄養・食育 > 防災メニューグランプリ ~あなたのメニューが区民の栄養管理に役立つ~

更新日:2025年6月9日

ここから本文です。

防災メニューグランプリ ~あなたのメニューが区民の栄養管理に役立つ~

災害時の栄養管理を目的に、令和5年度に防災メニューを公募し、その中からグランプリを決定しました。

レシピ集

厳正なる審査のもと65応募の中から上位10メニューを選定し、その上位10メニューの内容などをまとめた「レシピ集」を発行しました。ぜひ、ご一読の上、日常的に防災メニューを実践してはいかがでしょうか。

グランプリ・特別賞受賞メニュー調理動画

グランプリ賞、特別賞(区長賞、多文化賞、調理しやすいで賞、ローリングストック賞、アイデア賞)を受賞したメニューについて調理動画を作成しました。

【グランプリ賞】混ぜて簡単!鶏缶チキンライス&ポテチと乾燥野菜のサラダ&フルーツみつ豆

考案者:江口 愛莉(共立女子大学)

写真:防災メニュー「混ぜて簡単!鶏缶チキンライス&ポテチと乾燥野菜のサラダ&フルーツみつ豆」

【区長賞】乾燥野菜とウズラの卵の中華丼&あさりとわかめの中華スープ

考案者:佛願 有香・佐々木 あずさ(共立女子大学)

写真:防災メニュー「乾燥野菜とウズラの卵の中華丼&あさりとわかめの中華スープ」

【多文化賞】かんたんチリコンカン&白玉みつまめ

​​​​考案者:荻野 佳代子(共立女子大学)

写真:防災メニュー「かんたんチリコンカン&白玉みつまめ」

【調理しやすいで賞】サバイバルトマトパスタ&春雨わかめサラダ

考案者:大湯 裕子(区民)

写真:防災メニュー「サバイバルトマトパスタ&春雨わかめサラダ」

【ローリングストック賞】乾燥野菜で簡単!大豆と乾燥野菜のうま煮と味噌汁

考案者:山本 佳苗(大妻女子大学)

写真:防災メニュー「乾燥野菜で簡単!大豆と乾燥野菜のうま煮と味噌汁」

【アイデア賞】缶パカパン!ホッとかんじる簡短ごはん

考案者:加藤 槙・中川 朋香・田中 美優・太田 真奈美・赤澤 実咲・正木 真珠・宇田川 真希・堀江 美咲・山崎 遥香(東京家政学院大学)

写真:防災メニュー「缶パカパン!ホッとかんじる簡短ごはん」

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

千代田保健所保健サービス課保健サービス係(栄養担当)

〒102-0073 東京都千代田区九段北1-2-14

電話番号:03-5211-8177

ファクス:03-3262-1160

メールアドレス:hoken-service@city.chiyoda.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?