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ホーム > 健康・福祉 > 健康 > 検査室 > 検査結果

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更新日:2018年3月27日

検査結果

便の細菌検査の検出菌

検便検査の検出菌と件数

検出菌

平成25年度

平成26年度

平成27年度

平成28年度

平成29年度
(12月末まで)

サルモネラ

5

4

6

6

1

赤痢菌

0

0

0

0

0

腸管出血性大腸菌O157

1

1

3

0

0

腸管出血性大腸菌O26

0

0

0

0

0

腸管出血性大腸菌O111

0

0

0

0

0

チフス菌

0

0

0

0

0

パラチフスA菌

0

0

0

0

0

感染症に関する詳しい情報については、国立感染症研究所 感染症疫学センター(外部サイトへリンク)のホームページをご覧ください。

食品収去検査(細菌)の結果(平成29年度)

区内で販売されている食品の安全性を確保するために、試験検査を実施しています。

食中毒菌等検出件数
食品の種類 検査件数 黄色ブドウ球菌 サルモネラ セレウス(推定) 腸管出血性大腸菌(注釈1) 大腸菌 ビブリオ属菌

魚介類

2

0

0

0

0

0

0

魚介類加工品

3

0

0

0

0

0

-(注釈2)

弁当類

28

1

0

2

0

1

0

そうざい類

28

0

0

1

0

0

1

生菓子類

24

0

0

1

0

0

-(注釈2)

アイスクリーム類

6

0

-(注釈2)

-(注釈2)

-(注釈2)

-(注釈2)

-(注釈2)

豆腐

5

0

0

1

0

1

-(注釈2)

合計

96

1

0

5

0

2

1

(注釈1) 表中の「腸管出血性大腸菌」は、腸管出血性大腸菌O26、O103、O111、O121、O145とO157の6種の細菌です。
(注釈2) 表中の「-」は検査実績がないこと、「0」は検査したが当該菌を検出しなかったことを意味しています。

不適合の件数(注釈)
食品の種類 検査件数 大腸菌群 細菌数

魚介類

2

0

0

魚介類加工品

3

0

0

弁当類

28

4

2

そうざい類

28

0

0

生菓子類

24

13

1

アイスクリーム類

6

1

0

豆腐

5

0

0

合計

96

18

3

(注釈) 「不適合の件数」とは、平成29年度千代田区食品衛生監視指導計画による収去成績の結果に基づく措置基準に不適合だった件数のことです。

蚊媒介ウイルス検査の結果

デング熱・チクングニア熱・ジカ熱媒介蚊の生息調査の結果をご覧ください。

お問い合わせ

千代田保健所生活衛生課試験検査係

〒102-0073 東京都千代田区九段北1-2-14

電話番号:03-5211-8165

ファクス:03-5211-8193

メールアドレス:seikatsueisei@city.chiyoda.lg.jp

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