更新日:2023年10月23日
ここから本文です。
食品ロスとは、買いすぎ・期限切れ・食べ残し・野菜の皮などの過剰除去等、さまざまな理由から、まだ食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食品のことです。
SDGs(持続可能な開発目標)において、「2030年までに世界全体の一人当たりの食糧廃棄を半減させることを」を目標に掲げているように、今や食品ロスの削減は一人ひとりが取り組むべき課題となっています。
我が国の食品ロスの量は年間523万トンとなっています(令和3年農水省推計値)。日本人一人当たりでは、毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのに近い量です。
令和元年10月1日に施行された「食品ロスの削減の推進に関する法律」において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と定められています。
日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから食品ロスの削減に取り組んでみませんか
お問い合わせ
環境まちづくり部千代田清掃事務所
〒101-0021 東京都千代田区外神田1-1-6
電話番号:03-3251-0566
ファクス:03-3251-4627
メールアドレス:seisoujimusho@city.chiyoda.lg.jp
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください