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更新日:2021年9月24日

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HACCPに沿った衛生管理が制度化されました

また、平成30年に食品衛生法が改正され、令和3年6月から、原則すべての食品事業者にHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されました。

食品衛生法が改正されました(PDF:490KB)

お店ごとに、一般的な衛生管理とメニューの分類に応じた衛生管理について、管理するポイントを決める

一般的な衛生管理

冷蔵冷凍庫内温度の確認、二次汚染の防止、器具などの洗浄消毒、従事者の体調管理、衛生的な手洗いの実施 など

メニューの分類に応じた衛生管理

第1グループ

  • 非加熱のもの(冷蔵品を冷たいまま提供)

第2グループ

  • 加熱後直ちに提供するもの
  • 加熱した後、高温保管して提供するもの

第3グループ

  • 加熱後冷却し、再加熱して提供するもの
  • 加熱後冷却して提供するもの

その管理ポイントを実施できたかを記録する

この制度の詳細は次の資料をご覧ください。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う飲食店を支援するため、千代田区衛生点検カレンダーの使用方法を解説する解説書を作成しました。

下記の「千代田区衛生点検カレンダー(事業者向け)」とあわせてご活用ください。

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お問い合わせ

千代田保健所生活衛生課食品衛生係(食品表示担当)

〒102-0074 東京都千代田区九段南1-6-17 千代田会館8階

電話番号:03-5211-8207

ファクス:03-5211-8193

メールアドレス:seikatsueisei@city.chiyoda.lg.jp

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