トップページ > 暮らし・手続き > 食品衛生 > 食品衛生関連資料

更新日:2025年2月3日

ここから本文です。

食品衛生関連資料

令和3年6月から、原則すべての食品等事業者にHACCP(ハサップ)に沿った衛生管理を行うことが制度化されました。区が作成した衛生点検カレンダー(小規模な一般飲食店事業者向け)を使用することで、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理に取り組むことができます。

画像:千代田区衛生点検カレンダー2025(事業者向け)

 画像:衛生点検カレンダー解説書

画像:衛生点検カレンダー解説書(スマートフォン用)

千代田保健所では、営業に必要な許可(飲食店営業など)の更新時に、更新講習会を実施しています。講習会に使用している「食品衛生実務テキスト」は食品衛生に関する情報が掲載されています。

画像:食品衛生実務テキスト

関連リンク

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

千代田保健所生活衛生課食品監視指導係

〒102-0074 東京都千代田区九段南1-6-17 千代田会館8階

電話番号:03-5211-8168・8169

ファクス:03-5211-8193

メールアドレス:food-eisei@city.chiyoda.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?