このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
本文へスキップします。
トップページ
サイト内検索
千代田区コールセンター
03-3264-3910
年中無休 朝8時から夜9時まで
千代田区
キーワードから探す
閉じる
トップページ > 暮らし・手続き > 食品衛生 > 食中毒を防ぎましょう
更新日:2017年12月28日
ここから本文です。
食中毒とは、一般には飲食物とともに人体内に取り込まれた、病原微生物や有毒・有害な物質によって引き起こされる健康被害のことを指します。
多くは腹痛、下痢、おう吐などの胃腸障害を起こしますが、原因物質の種類によっては、発熱や神経症状などをもたらすこともあります。なお、食中毒は抵抗力の弱い乳幼児や高齢者では重症化する傾向があり、注意が必要です。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
1:役に立った
2:ふつう
3:役に立たなかった
1:見つけやすかった
3:見つけにくかった
食品衛生