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更新日:2023年7月7日
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千代田区では毎年、加熱不十分な肉類が原因の食中毒が多く発生しています。肉類は食中毒菌に汚染されていることがあり、肉類の生食は、次のような食中毒のリスクがあります。新鮮な肉類(生食用食肉を除く)でも生食せず、しっかり加熱して食べましょう。
牛肉 牛レバー |
腸管出血性大腸菌(O157等)を保有していることがあります。感染すると重症化して命に関わる場合もあります(注釈1)。 |
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豚肉 豚レバー |
E型肝炎ウイルス、食中毒菌、寄生虫を保有していることがあります。重篤な疾患、死亡に至ることもあります。 |
鶏肉 鶏レバー |
サルモネラやカンピロバクターが高い確率で検出されています。加熱不十分な鶏肉料理や二次汚染による食中毒が、多く発生しています。 感染すると重症化して命に関わる場合もあります(注釈2)。 |
野生鳥獣肉 (ジビエ) |
E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌等の食中毒菌、寄生虫を保有していることがあります。 |
(注釈1) 腸管出血性大腸菌はベロ毒素を産生し、まれにHUS(溶血性尿毒症症候群)を引き起こすことがあります。HUSは腸管出血性大腸菌の合併症の一つであり、特に子どもや高齢者がかかりやすいため、注意が必要です。
(注釈2) カンピロバクター食中毒は、発症から数週間後に手足の麻痺、呼吸困難等を起こすギラン・バレー症候群を発症する恐れがあります。
生食用牛肉には、食品衛生法に基づく成分規格や加工基準、調理基準などがあります。飲食店での提供や店舗での販売は、施設基準に適合し、かつ保健所に届け出た施設でのみ可能です。
飲食店等で生食用牛肉を提供する際には、事前に生活衛生課に相談してください。
牛レバー、豚肉(レバーなどの内臓肉を含む)を生食用として販売、提供することは法律で禁止されており、それらに違反すると行政処分や罰則を受けることがあります。
肉類は、中心部63℃で30分以上またはそれと同等の方法で加熱して提供するか、加熱用である旨を消費者へ情報提供してください。
なお、生食用牛肉でも、子ども、高齢者および抵抗力の弱い方は、生食を控えるよう周知してください。
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お問い合わせ
千代田保健所生活衛生課食品監視指導係
〒102-0074 東京都千代田区九段南1-6-17 千代田会館8階
電話番号:03-5211-8168・8169
ファクス:03-5211-8193
メールアドレス:food-eisei@city.chiyoda.lg.jp
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