トップページ > 暮らし・手続き > 食品衛生 > 食中毒を防ぎましょう > 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
更新日:2023年9月29日
ここから本文です。
食中毒とは、一般には飲食物とともに人体内に取り込まれた、病原微生物や有毒・有害な物質によって引き起こされる健康被害のことを指します。
多くは腹痛、下痢、おう吐などの胃腸障害を起こしますが、原因物質の種類によっては、発熱や神経症状などをもたらすこともあります。なお、食中毒は抵抗力の弱い乳幼児や高齢者では重症化する傾向があり、注意が必要です。
正しい手洗いができているか確認するため、手洗いチェックキットを貸し出しています。ぜひ、ご利用ください。
お問い合わせ
千代田保健所生活衛生課食品監視指導係
〒102-0074 東京都千代田区九段南1-6-17 千代田会館8階
電話番号:03-5211-8168・8169
ファクス:03-5211-8193
メールアドレス:food-eisei@city.chiyoda.lg.jp
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください