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更新日:2022年12月23日
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洗浄の不十分な野菜や果物、その加工品が原因で食中毒となる場合があります。過去には、加熱せずに食べる冷やしきゅうりや浅漬けなどで大規模な食中毒が発生しています。特に、加熱せず食べる野菜等には、取り扱いに十分注意してください。
全国で、過去10年間(2012~2021年)に生野菜や浅漬けが原因と疑われる食中毒の内訳は、きゅうり(浅漬け含む)7件、キャベツ4件、白菜(浅漬け、キムチ含む)4件、サンチュ、ミニトマト、大根、レタスでした。その他に、サラダやスティック野菜など野菜の種類が不明な原因食品もありました。
これらの食中毒事例には、野菜そのものに食中毒菌がついていたのではなく、手洗いが不十分な状態で、生野菜を取り扱ったため、食中毒になったケースも含まれます。
お問い合わせ
千代田保健所生活衛生課食品監視指導係
〒102-0074 東京都千代田区九段南1-6-17 千代田会館8階
電話番号:03-5211-8168・8169
ファクス:03-5211-8193
メールアドレス:food-eisei@city.chiyoda.lg.jp
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