トップページ > 暮らし・手続き > 食品衛生 > 食中毒を防ぎましょう

更新日:2017年12月28日

ここから本文です。

食中毒を防ぎましょう

食中毒とは、一般には飲食物とともに人体内に取り込まれた、病原微生物や有毒・有害な物質によって引き起こされる健康被害のことを指します。

多くは腹痛、下痢、おう吐などの胃腸障害を起こしますが、原因物質の種類によっては、発熱や神経症状などをもたらすこともあります。なお、食中毒は抵抗力の弱い乳幼児や高齢者では重症化する傾向があり、注意が必要です。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?