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更新日:2025年10月16日

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~エコ・クッキングで作ろう~協定自治体産野菜を使った一般向け料理教室を開催しました(令和7年度)

区では環境に配慮した行動を促進するため、「ちよエコヒーロー宣言」制度を開始しており、その一環としてエコ・クッキングを開催しました。

令和7年9月9日に、万世橋区民館3階洋室Gで開催し、計16名の方にご参加いただきました。

美味しく楽しみながら体験することで環境意識を高めてもらうことを目的として、当日は、区と再生可能エネルギー等の連携協定を結んでいる嬬恋村産のキャベツ・匝瑳(そうさ)市産の有機味噌を使用しました。

また、調理時のごみ(調理くず)の排出量を卓ごとに計測公表し、食材の使いきりの意義などを学びました。

(注意)「エコ・クッキング」とは、環境を思いやりながら「買い物」「調理」「食事」「片づけ」をすることです。
(注意) 「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。

エコ・クッキングメニュー

パスタセット(パスタ・豚ヒレ肉のピカタ・野菜のグリル)/プリホットビスケット&季節のジャム

参加者からのご意見など

  • カーボンゼロを目指すたくさんの方法があることに多くの気づきをいただきました。
  • 生ゴミを乾燥させるとエコに繋がると改めて認識した。
  • お鍋など洗い物を少なくし、洗う前に布でふき取るなど、実践したいと思いました。
  • エコ・クッキングを学んだ貴重な体験でした。

写真:エコクッキング当日の様子

写真:調理時のごみ

お問い合わせ

環境まちづくり部環境政策課ゼロカーボン推進担当

〒102-8688 東京都千代田区九段南1-2-1

電話番号:03-5211-4255

ファクス:03-3264-8956

メールアドレス:kankyouseisaku@city.chiyoda.lg.jp

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